Реcтаврация
Armenian Churches of Tbilisi · E-Mail: restawratsia@yandex.ru
ШАМХОРЕЦОЦ СУРБ АСТВАЦАЦИН
Церковь Шамхорецоц Сурб Аствацацин, т.е. Церковь Пресвятой Богородицы Шамхорцев называется так же "Кармир Аветаран", т.е. "Пурпурное Евангелие". Храм находится в нескольких десятках метров от церкви Нор Эчмиадзин. Само название "Церковь Шамкорцев" уже является свидетельством того, что церковь либо основана, либо реконструирована выходцами из Шамхора.
Не первое, но наиболее массовое переселение Гандзакских (Гянджа; Кировабад) и Шамкорских армян в Тифлис имело место в 1723 году, когда, возвращаясь из Гандзака в Тифлис, сэр-аскер Ибрагим-паша переселил сюда "около 3000 человек из покорённых и подчинённых армян", о чём сообщает турецкий историк Кучук Челеби-заде. Количество переселенцев из армянской среды (Араратская долина, Лори, Гандзак, Карабах и т.д.) особенно возросло во второй половине XVIII в., в частности при царе Ираклии II, который тем самым создавал условия для укрепления экономики царства.
Нам неизвестно, основана ли церковь "Кармир Аветаран" именно общиной Шамкорцев, но так она называлась ещё до той коренной реконструкции, которой подверглась почти одновременно с церковью Эчмиадзинцев - в 50-е годы XIX в. Игн. Иоселиани убеждён, что она основана в 1775 г. Шамкорцами, но из каких источников он исходит при этом, не указывается. В неоднократно цитированном реестре армянских памятников сказано : "Св. Богородица Шамкорцев; построена общественностью в 1809 г." Данный реестр, как правило, опирается на те докладные записи и отчёты, которые были получены Нерсесом Аштаракеци от непосредственных настоятелей или священнослужителей этих церквей, поэтому более достоверной представляется эта дата - 1809 г. На этом месте, до строительной деятельности Шамкорцев, существовала обитель, основанная в 1775 г., дату основания которой Игн. Иоселиани отнёс к "Шамкорской". Как бы то ни было, "существующая ныне церковь" с массивным куполом, оригинально оформленная фасадами с круглыми окнами в верхней части, с обрамлениями окон и входов, снабжёнными надписями, с её довольно большими размерами и т.д., относится к 40-50-м годам прошлого века, о чём свидетельствуют поминальные надписи и разнородные скульптурные изображения выполненые неким М.Т.П. Кто такой скульптор М.Т.П., какие именно изображения выполнены им и какой они представляют искусствоведческий интерес - это вопросы, на которые должен ответить компетентный историк армянского искусства.
Шамхорецоц Сурб Аствацацин в середине XX века
Шамхорецоц Сурб Аствацацин, наши дни (после взрыва 1989 года)